عنوان الموضوع : أكلات شامية من مطبخي
مقدم من طرف منتديات المرأة العربية
كبة لبنية
المقادير
نصف كيلومن اللحم المفروم
3 أكواب من البرغل الناعم
بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات
للصلصة:
2 كيلومن اللبن
نصف كوب من الأرز
3 حبات من الثوم
بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
أوقية من الشحم
بصلة صغيرة
الطريقة
تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
- يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم.
- تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
- يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
- يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
- يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
- يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي.
- يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.
[COLOR="red"]الكبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه:[/COLOR]
المقادير.
كيلو لحمه حمراء بدون دهن مفروم ناعم
3/4 كيلو برغل ناعم
ملح +فلفل اسود (حسب الذوق)
مقادير الحشوه:
نص كيلو بصل مقطع قطع صغيره
نص كيلو لحمه مفروم ناعم
100 غرام صنوبر
طريقه التحضير:
يغسل البرغل وينقع في الماء مده عشر دقائق
يخلط اللحم مع البهار والملح والبرغل والبصله
ويفرم الخليط ناعم لحين يكون الخليط متماسك
يؤخذ قليل من العجينه وتشكل بشكل بيضاوي مفرغ من الداخل
ويوضع خليط البصل مع اللحم والصنوبر داخل العجينه البيضاويه ويغلق الطرف المفتوح
وعند انتهاء العجينه تقلى بزيت حتى تنضج او يصبح لونها عسلي... وصحه وعاافيه...
وباالهناء والعافية
شيخ المحشي
بالمقادير:
كوسا حجم وسط أو صغير (مو كبير)
لحمة مفرومة
جوز أو صنوبر
ملح وفلفل وثوم
الصوص:
لبن زبادي
الطريقة:
احفري الكوسا بحيث ما تاخدي منها الا شي بسيط .. يعني الحواف تكون سميكة شوي مو متل المحشي
احمسي اللحمة وضيفي لها الملح والفلفل والجوز أو الصنوبر
احشي الكوسا بهذه الخلطة ولا تجعليها مملوءة ..يعني احشيها اكثر من النص بشوي
حمي الزيت واقلي الكوسا المحشي حتى يصبح لونه بنيا أشقر
صفيه من الزيت وضعيه في القدر
اسكبي على الكوسا المقلي ماء ليغمره واضيفي بعض الملح حسب الرغبة
دقي بعض الثوم واضيفيه إلى الماء
غطي القدر واتركيه ليغلي
صفي الكوسا وقدميه في صحن التقديم
لعمل الصوص: اخلطي اللبن الزبادي واسكبي عليه القليل من الماء التي كان فيها الكوسا(المرق) وامزجيه جيدا بحيث يكون قوامه مشدودا..يعني ما تكتري المرق
يقدم الصوص مع الكوسا المحشي ليكون عندك الان ((شيخ المحشي))
ويقدم الى جانب شيخ المحشي الرز الابيض
والف صحة وعافية
شيش برك:
العجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح
تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة
مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم (على الماكنة او بالسكين أو مبروشين )
ملعقتين من الصنوبر
سمن(أنا أحتال على النكهة فأستعمل اكثر مقدار الدهون من الزيت النباتي وأضع ملعقة صغيرة جدا من السمن البلدي للنكهة والأفضل تقليل المواد الدهنية قدر المستطاع)
أحمي السمنة بقدر على النار وأضيف الصنوبر حتى يشقر
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من القرفة الناعمة والبهار الأبيض
وبالنهاية بعد نشفان اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا (الأفضل التعود على تقليل الملح بالطعام )
نطفئ النار
نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالفراده "
على سطح مالس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة
نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السنبوسك
وتصبح كشكل الهلال
وممكن أن ننوع الأشكال بجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة
عند إنتهاء الكمية
نترك القبعات
ويأتي دور اللبن
اثنين كيلو لبن
أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح وملعقة صغيرة من الزيت
ونصف كوب ماء مذاب فيه ملعقة كبيرة من النشا
أخلط المقادير جيدا
وأضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
أخلطهم وأضع القدر على النار
وأحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك بإتجاه واحد ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن (وممن ليس لديه لبن طبيعي ممكن أن نستعمل العلب ولكن نضيف مع النشا بيضة كامله )
بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية
التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث حصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا
نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيش برك
نترك الشيش برك على النار مدة عشر دقائق
ونغرفه ونقدمه بالهناء والشفاء
فتة المكــدوس
من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
ـ كأسان من عصير الطماطم
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
المقادير - لخمسـة أشخاص
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ نصف كأس من الصنوبر
ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة
التحضير :
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.
يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.
تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.
وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن
شوربة حمرا :
ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد المذاق)
وعندما يغلي الماء سقطي شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي حرارة الغاز للوسط وانتظري حتى تستوي الشعيرية
وهذه هي الطبخة ................
صدقوني طيبةوبتروي القلب وخاصة للصائم ونحن مقبولون على رمضان فكل عام وأنتم بخير
هذه فطائر بالجبنة بالفرن :
الحشوة :
نصف كيلو جبنة بيضاء+رشة ملح +رشة فلفل+ بصلة صغيرة مفرومة ناعمة + بقدونس مفروم +2 بيضة + ملعقة صغيرة سمنة عربي
اذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح
تخلط المكونات مع بعضها جيدا
تقطع العجينة بحجم الجوزة أو أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى الأقراص على شكل بيضوي (شكل طولي) تطوى من الطرفين و تثبت بواسطة الضغط بالاصبع
و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
انا احب كبة لبنية
__________________________________________________ __________
الله يعطيك العافيه احب الكبه اوى ههههههههههه
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________