عنوان الموضوع : الرفيسة ( طبق مغربي ) . . . - طبق رئيسي
مقدم من طرف منتديات المرأة العربية













: المقادير :




: مقادير العجين :



1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة


1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض



ملح



ماء عادي




: لطهي الفطائر (الرغايف ) :



زيت المائدة



زبدة سائحة




نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا







بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح




حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك








ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن










ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع


و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة











ثانيا : مرق الدجاج




من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع




البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم




و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ




في الغد او عند التحضير


و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج




للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +




العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و




السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى




كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة




نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك




عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة




نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم .







تصفف قطع اللحم في الأعلى







تسقى بالمرق ...




و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق










و بالصحة والعافية



م / ن






>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

تسلميييييييين حبيبتي
بانتضارجديدك



__________________________________________________ __________
الله يسلمكـ يالغلا

منورة



__________________________________________________ __________
يم يم يم

شكلها بيشهى
تسلم الايادى نجوومتى



__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________
أهــــلاً عزيزاتــي

هنــي و عـــافية على قلوبكــم



يسلمووووووووووووووووووووووو
الايـــــادي